Top.Mail.Ru

Версия для слабовидящих

«Из далёкого амурского села»

Галина Александровна Отаина лингвист, этнограф, кандидат филологических наук.

Вот что писала о себе Галина Александровна в автобиографии «Я, Отаина Галина Александровна, родилась 6/VII-1931г., в с. Маго, Нижне-Амурского района, Нижне-Амурской области Хабаровского края, в семье колхозников. С 1939 г. Училась в Магинской семилетней школе и окончила её в 1946 г.

В 1947 г. Родители переехали в с. Чардбах, Нижне-Амурского района, Хабаровского края. С 1948 по 1952 г. училась в Николаевске-на-Амуре педагогическом училище народов Севера. В комсомол и профсоюз вступила в 1948 г.

После окончания педучилища была направлена Нижне-Амурским ОБЛОНО в Ленинградский государственный университет им. Жданова, где поступила на факультет Народов севера, отделение лингвистики.

В 1933 г. после объединения Северного факультета университета и Северного отделения института им. Герцена А.И., училась в указанном институте.

В 1956 г. окончила институт и была направлена в распоряжение Хабаровского КРАЙОНО. В 1956-1957 г. работала директором и преподавателем Амурзетской вечерней ср. школы рабочей молодёжи. Переведена в Николаевск-на-Амуре по моей просьбе

Полученное филологическое образование сделало её великолепным преподавателем русского языка и литературы. Г.А. Отаина прекрасно владела неродным для неё языком (её мама практически не говорила по-русски).

Вместе с тем детские годы, проведённые в нивхской языковой среде, впоследствии определили жизненный путь девочки из далёкого амурского села.

Г.А. Отаина поступила в Ленинграде в аспирантуру к учёному с мировым именем Е.А. Крейновичу, который занимался изучением языка и культуры нивхов. Научный руководитель предложил своей аспирантке необычную тему – «Качественные глаголы в нивхском языке». Она успешно защитила кандидатскую диссертацию, а затем на этой основе подготовила монографию.

С 1968 г. жизнь Галины Александровны была неразрывно связана с Институтом истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока (ИИАЭ) ДВО РАН во Владивостоке, куда она приехала после аспирантуры. Здесь Г.А. Отаина сформировалась как учёный-северовед широкого профиля. Её работы получили высокую оценку специалистов, они издавались не только в нашей стране, но также в Японии, США, Англии, Польше.

Большое значение в научной работе исследователя имели научные экспедиции, во время которых шло плодотворное общение со старожилами нивхами, которые знали старинные, вышедшие из современного употребления, фразы, устаревшие слова. С особенной настойчивостью она разыскивала сказителей древних легенд и записывала неповторимые образцы устного народного творчества нивхов.

Особая страница ее биографии – подготовка учебников и текстов для чтения на нивхском языке. Первый букварь, а затем учебник и книга для чтения во 2-м классе (на сахалинском диалекте нивхского языка) в 1980-х годах были разработаны Г.А. Отаиной в соавторстве с В.М. Санги. Учебник и книга для чтения на амурском диалекте были написаны совместно с учителем-практиком М.Н. Пухта.

Галина Александровна ушла из жизни 18 декабря 1995 года, не отпраздновав своё 65-летие. Она была полна творческих замыслов, которые, к сожалению, не успела реализовать.

При подготовке статьи использованы материалы из МКУ «Муниципального архива Николаевского района» и открытые интернет-источники.

Материал подготовил Зав. отделом природы Клочкова Т.Н.
Назад