Top.Mail.Ru

Версия для слабовидящих

«День спасения лягушек»

В течение последних двух десятилетий в мире вымерло 168 видов земноводных. Главные их беды – это изменение климата и антропогенный (то есть человеческий) фактор. Люди вторгаются в места естественного обитания амфибий и используют эти природные участки для решения своих хозяйственных задач. Кроме того, они загрязняют водоемы пестицидами, промышленными и бытовыми отходами.

Это – большая проблема, угрожающая существованию не только лягушек. Учреждение праздников лягушки – еще одна попытка привлечь внимание к этому древнейшему земноводному. А заодно и сделать отношение людей к лягушке более позитивным.

14 февраля – для многих это прежде всего День влюбленных. Однако с 1985 года 14 февраля стало еще и Днем лягушки-путешественницы. Дату праздника приурочили ко дню рождения Гаршина, автора увлекательной и поучительной сказки «Лягушка-путешественница». Идею этого праздника подхватили детские библиотеки нескольких стран. День лягушки-путешественницы превратился в литературно-экологический праздник.

20 марта в календаре памятных дат – Всемирный день лягушки. Он очень похож на Международный день спасения лягушки, который отмечают в последнюю субботу апреля. На разных площадках (в школах и библиотеках, музеях и т. д. ) рассказывается о пользе лягушек и нависших над ними угрозах.

29 февраля - этот праздник отмечается в США. Здесь лягушка считается символом високосного года: взяла и легко дополнительный день перепрыгнула!

13 мая в одном из американских штатов ежегодно отмечают День прыгающей лягушки. Его придумали под впечатлением от рассказа Марка Твена «Знаменитая скачущая лягушка из Калавераса». Ведь один из персонажей этого рассказа воспитал из своей лягушки спортсменку, которая обходила других амфибий на бегах. Правда, воспитание лягушки – дело непростое. Чаще лягушачьи бега заменяют в День прыгающей лягушки спортивными соревнованиями по прыжкам среди людей разного возраста. Лягушка там присутствует как символ феноменальной прыгучести. В прыжках она – известная чемпионка!

Словом, народ на лягушечьи праздники горазд. Хорошо, если была бы от них ощутимая польза и для самих лягушек.

А какие бесхвостые земноводные обитают в Хабаровском крае, давайте с ними познакомимся.

Дальневосточная, или японская квакша (Hyla japonica) – небольшая лягушка с длинными задними лапками и присосками на пальцах, позволяющими превосходно держаться за поверхность больших листьев и вертикальные стволы деревьев. Поэтому квакши не только хорошо прыгают, но и лазают. Гладкая кожа может быть разной по цвету. Обычная окраска верхней стороны тела – изумрудно-зеленая, а брюшная сторона – светлая. Цвет кожи способен, как у хамелеона, меняться на оттенки зеленого, коричневого, серого, черного, белого и иногда даже желтого. Благодаря такой способности, квакша легко маскируется среди растительности. Её окраска меняется также в зависимости от температуры окружающей среды и от настроения самой лягушки.

Чернопятнистая лягушка, или китайская водяная лягушка (Pelophylax nigromaculatus) – характерный вид Дальнего Востока с весьма широким ареалом, охватывающим юг Дальнего Востока, Корею, Японию и Китай. Северная граница проходит по реке Амур в Хабаровском крае (от Еврейской автономной области до Ульчского района). Любит равнинную часть в зоне широколиственных и кедрово-широколиственных лесов, в лесостепных и степных местностях. Тесно связана с водоёмами, от которых далеко не уходит, чаще держится у берега на расстоянии 2-3 м. Встречается в разнообразных водоёмах со стоячей водой, в больших лужах, прудах, канавах, озёрах, старицах рек.

Дальневосточная жаба (Bufo gargarizans) – обитает в бассейне р. Амур. Населяет лесную зону. В ее пределах вид живет в хвойных, смешанных и лиственных лесах и на их опушках, а также на лугах. Не избегает и антропогенных ландшафтов: обитает не только в сельской местности, то также в парках и садах крупных городов (например, Хабаровска: Тагирова, 1984).

Монгольская жаба (Strauchbufo raddei (Strauch, 1876) – единственный вид бесхвостых земноводных рода Жабы Штрауха (Strauchbufo) семейства Жабы (Bufonidae). Видовое латинское название дано в честь натуралиста Г. И. Радде. Внесена не только в Красную книгу Хабаровского края, но и в Красные книги Бурятии и Иркутской области. Охрана осуществляется в ряде дальневосточных заповедников, в которых она обитает. На территории Хабаровского края обитает по долинам р. Уссури, р. Амур и низовьев ряда их притоков на север примерно до оз. Удыль. Чувствительна к качеству воды и структуре почвы.

В лесах Хабаровского края в 2020 году нашли редкую амфибию – дальневосточную жерлянку (Bombina orientalis). Обитает лягушка с ярким окрасом в национальном парке «Анюйский». Это чрезвычайно редкое событие для герпетологов Хабаровского края. До сих пор было известно три места обитания амфибии, два из которых - это пойменные леса рек Моади и Картанга. Земноводные обосновались в хвойно-широколиственном лесу на удалении более 20 километров от ближнего местообитания на реке Картанга. Место их обнаружения очень глухое, почти не посещаемое людьми. Отметим, что национальный парк теперь стал главным хранителем популяции дальневосточной жерлянки в крае.

Дальневосточная квакша

Чернопятнистая лягушка

Дальневосточная жаба

Монгольская жаба

Дальневосточная жердянка


Материал подготовил Зав. отделом природы Клочкова Т.Н.
Назад