Top.Mail.Ru

Версия для слабовидящих

«Нижнеамурцы – участники Сталинградской битвы»

Сталинградская битва началась 17 июля 1942 г. и закончилась 2 февраля 1943 г. По характеру боевых действий она делится на 2 периода: оборонительный, продолжавшийся до 19 ноября 1942 г., и наступательный, завершившийся разгромом крупнейшей стратегической группировки врага в междуречье Дона и Волги.

Цель наступления фашистских войск летом 1942 г. состояла в том, чтобы прорваться к Волге и нефтеносным районам Кавказа; захватить Сталинград – важный стратегический и крупнейший промышленный пункт; перерезать коммуникации, связывающие центр страны с Кавказом; овладеть плодородными районами Дона, Кубани и нижней Волги.

13 сентября враг начал штурм Сталинграда, намереваясь мощным ударом сбросить его защитников в Волгу. Разгорелись ожесточенные бои, особенно в районе вокзала и за Мамаев курган. Борьба шла за каждую улицу, каждый квартал, каждое большое здание. О накале боев говорит тот факт, что вокзал в течение двух дней 13 раз переходил из рук в руки.

В середине ноября немцы занимали большую часть города, но их наступательные возможности окончательно иссякли. 19 ноября 1942 г. на врага обрушилась лавина огня и металла. Так началась грандиозная стратегическая наступательная операция Красной Армии по окружению и уничтожению вражеской группировки под Сталинградом. 2 февраля 1943 г. окруженные фашистские войска были полностью разгромлены.

Под Сталинградом воевали и наши земляки – нижнеамурцы.      

Быков Степан Васильевич    в 1936 году ушел служить в армию. Боевое крещение получил под Сталинградом в 1942 году. Сражался на Курской дуге, форсировал реку Днепр, освобождал Румынию, Чехословакию, Венгрию. Войну закончил в Венгрии в апреле 1945 года.

Валетов Владимир Иванович в 17 лет ушел на фронт добровольцем из Николаевска – на – Амуре. Сражался под Москвой, Сталинградом, воевал в воздушно – десантных войсках.

До войны Дмитрий Петрович Соколов работал кассиром в леспромхозе под Хабаровском, затем, в ремонтных мастерских старшим бухгалтером, где и получил повестку на фронт. В марте 1942 года их артиллерийский полк 422 гвардейской стрелковой дивизии перебросили в село Дормидонтовку Приморского края. Здесь под селом осваивал Дмитрий Соколов науку воевать. В июне эшелонами двинулись к Сталинграду на правый берег Дона в село Вертячье. Затем полк перебросили к югу от Сталинграда, где рыли оборонительные сооружения.

Во второй половине 1942 года в междуречье Волги и Дона развернулась гигантская Сталинградская битва, которая по своему размаху и ожесточенности боев, количеству участвовавших войск и боевой техники превзошла все предшествующие сражения Второй мировой войны. Вот как рассказывает об этом времени Дмитрий Петрович: «Во вторую декаду июля немцы форсировали Дон и намеревались прорваться к Сталинграду, хотели смять нашу дивизию с ходу, занять город Красноармейск. Бои были ожесточенные. И я прямо скажу – сибиряки и дальневосточники очень мужественные люди, это вообще особый народ. Слабый духом человек не выдержал бы тех психических атак немцев. Артиллерия бьет, авиация бомбит, сирены воют, с той стороны истошно кричат: «Русс сдавайся!». А потом эти еще поганые листовки с неба посыпались. Писал немец в них, что уже взял Москву, что сын Сталина в плену и сопротивление бесполезно. Так мы эти бумажки даже на курево брезговали брать и брехне этой не верили».

В одном из Сталинградских боев был ранен. Из рассказа Д.П. Соколова: «Вечером на лодке меня переправили в медсанбат. Сделали операцию, повытаскивали все осколки, а один, напротив сердца, трогать не стали. Хирург сказал – опасно у сердца щипцами орудовать, будем осколок выманивать при помощи специального пластыря. Раз пять пластырь лепили, и однажды подает мне медсестра острый кусочек металла со словами: «Вы, Соколов, в рубашке родились, эта штука у самого сердца сидела». Поэтому и считаю, что два  у меня дня рождения. А сталинградский осколок из тела убрали, но не из памяти». После Сталинграда Дмитрий Петрович прошел пол Европы. Воевал на Курской дуге, освобождал Румынию, Венгрию, Австрию, Болгарию.

Принял свое боевое крещение на Сталинградском фронте Аржаев Николай Петрович, воевал в воздушно-десантных войсках. Он ушел на фронт из Николаевска – на - Амуре в 19 лет 25 мая 1942 года. Уехав первым пароходом в Хабаровск, где два с половиной месяца учился на центральных радиокурсах. Затем попал на фронт. В битве под Сталинградом немецкие самолеты бомбили  передовую днем и ночью, не давали подойти подкреплению. Но русские солдаты стояли насмерть, не давали пробиться немцам за Волгу. В 1945 в составе третьего Украинского фронта освобождал Венгрию, столицу Австрии Вену, потом воевал в Чехословакии, где и встретил День победы. В 1946 году Николай Аржаев вернулся в родные дальневосточные края.

Большую помощь сухопутным войскам оказали 8-я воздушная армия и авиация дальнего действия.  В дни сражений на дальних подступах к городу они уничтожали подходившие резервы и живую силу противника на поле боя, прикрывали свои войска и вели воздушную разведку.

Среди них был Селиванов Александр Васильевич, старший лейтенант Брянско - Берлинского полка авиации дальнего действия. Родился в селе Лиман Николаевского – на - Амуре района в 1919 году. Службу начал в 1939, через два года на Россию обрушилась война. Он оборонял Ленинград, героически сражался за Сталинград. Из военной служебной характеристики стрелка-радиста гвардии старшины А.В. Селиванова: «Свою специальность знает хорошо, в воздухе вынослив, осмотрителен, всегда обеспечивает бесперебойную связь боевых вылетов. Трудолюбив, отличник учебы. В период войны обеспечил 150 боевых вылетов». Войну закончил в Берлине, вернулся в Николаевск-на-Амуре.

 Участник боёв под Сталинградом Александр Спиридонович Парадня родился в 1911 году. С 1932 по 1936 год служил на Тихоокеанском флоте, на Русском острове. Вернулся домой в село Денисовку Николаевского района, а в октябре 1941 года был призван на фронт. Александр Спиридонович командовал танковым взводом под Сталинградом. В одном из боев был тяжело ранен. Дважды в отчий дом на него приходила «похоронка» - мол, погиб смертью героя, а он вопреки человеческим законам был жив. Из заметки  армейской батальонной газеты за 1942 год звучат следующие слова: «Рядовой и сержантский состав нашего подразделения отмечает подготовку к 26-й годовщине РККА  новыми успехами в боевой учебе. Особенно выделяется у нас отделение гвардии сержанта Парадня, награжденного медалью «За боевые заслуги». По стрельбе и ходьбе на лыжах оно добилось отличных результатов. На тактических занятиях отделение действует слаженно, хорошо. Сам тов. Парадня, в совершенстве знающий оружие и владеющий командирскими навыками, умело воспитывает бойцов. Он требовательный к себе и подчиненным». Закончил войну старшим сержантом.

Кокотеева Филиппа Григорьевича призвали в армию в первых числах мая 1941 года, был зачислен в 202 десантную бригаду. В 1942 году дивизию перебросили на Сталинградский фронт, на Сиротинский плацдарм. 100 дней держали оборону, отбивая атаки врага до 20 ноября 1942 года. Вот что рассказывал Филипп Григорьевич: «Здесь Сталинградский и Донской фронты окружили армию Паулюса и Манштейна, разгромили их. В плен взяли вместе с немецкими частями две румынские и венгерскую дивизии. К 31декабря заняли узловые станции, освободили на Дону станицы Константиновскую, Золотовскую и многие другие, в Ростовской области изгнали врага из города Шахты».

Победу встретил в госпитале, в санитарной части своего полка. До 1947 года Кокотеев – секретарь комсомольского бюро 56 танкового полка. В 1947 году он переводится в систему морского флота. В этом же году вернулся в Николаевск – на – Амуре. 

Алексея Ивановича Вакарина в 1941 году призвали в Красную армию. В боях под Сталинградом был несколько раз ранен, контужен,  служил в артиллерийской части, сначала телефонистом, потом – старшим телефонистом. После тех изматывающих боев и прислали матери Алексея Вакарина – Агафье Васильевне похоронку на сына. Но Алексей был жив, оказавшись в окружении с 18-ю оставшимися в живых товарищами. Выручило наступление своих советских войск.  «Первая радость победы над заклятым врагом пришла здесь, под Сталинградом. На станции Качалино увидел пленного фельдмаршала Паулюса. Затем была переформировка, подготовка и участие в боях на Курской дуге, в селах Нижнее и Верхнее Смородиново, Ольховатка, Покровка. Почти беспрерывно нам телефонистам приходилось идти в боевых порядках наступающих частей – тянуть новые и восстанавливать поврежденные линии связи. Много было потеряно в боях за Берлин товарищей – однополчан, приближавших долгожданную победу». День Победы Вакарин Алексей Иванович встретил на главной площади Берлина. Через год после Победы, в мае 1946 года был демобилизован и вернулся в Николаевск – на – Амуре. 

Из письма Дмитриева Павла Васильевича старшего лейтенанта, командира минометного батальона, участника битвы за Сталинград.

 «Здравствуйте, дорогие папа и мама!

     Шлю Вам свой горячий привет и желаю всего наилучшего в Вашей жизни и работе.

     Дорогие родители! Горячие бои по уничтожению окружной группировки закончились 31 января, и теперь мы отошли на отдых.

     Бои действительно были горячими, начиная с 10 января, все время были в наступлении. Я командовал минометным подразделением, бил немцев в хвост и в гриву, а когда их приперли к стене, то они стали сдаваться целыми «пачками». Посмотрели бы Вы на этих вояк, как они удирали в город, бросая все на дороге, не только технику, но и личные вещи. Особенно сильно они сопротивлялись в городе, но когда мы их «нажали», они сдавались большими группами. Я со своими хлопцами, действуя по одной из улиц, захватил 350 немцев.

     А в городе нас тепло встречало мирное население. Город сильно пострадал, но жители все же в нем остались.

     Сейчас мы отошли на небольшой отдых в полном смысле слова, всех дел только спим, да кушаем. У нас сейчас весело, много патифонов и пластинок, и всякой всячины.

     Мама! Я вступил в кандидаты партии, а принимали меня в самый горячий бой, на передовой линии. Чувствую себя хорошо, правда, был небольшой насморк, но уже прошел.

     В боях я потерял своего друга, Алешу Вацлова, мы с ним вместе учились в Солнычногорске, и в первом бою он погиб.

     Мама! Я Вам переводил деньги, получили Вы их или нет, сообщите. Ну, вот кажется и все! Написал бы больше, да боюсь, устанете читать. Извините, что долго не писал, сами понимаете, не было времени. Пишите как живете, что нового в поселке.

     Привет всем знакомым и товарищам.

     С горячим приветом ваш сын Павел 6 февраля 1943 года».

 

Победа под Сталинградом ознаменовала коренной перелом в Великой Отечественной войне и оказала определяющее влияние на дальнейший ход всей Второй мировой войны.


Материал подготовил Зав. отделом природы Клочкова Т.Н.
Назад