Top.Mail.Ru

Версия для слабовидящих

«Ни дня без кадра»

Каждому из нас понятен интерес человека с камерой в руках, который с кропотливостью историка фиксирует фотоаппаратом всё новое из жизни города, района, края.

Таким человеком был Николай Кузьмич Заикин, журналист, фотокорреспондент, президент Нижне-Амурского водомоторного туризма и экспедиций в г. Николаевске-на-Амуре, ветеран войны и труда.

Из автобиографии от 23 мая 1975 года: «Я, Заикин Николай Кузьмич, родился 6 октября 1924 года в с. Чуевка Томбовского района Амурской области в семье рабочего-кузнеца. В 1933 г. отец завербовался, и мы переехали в Николаевск-на-Амуре.

В 1942 году, я окончил 10 классов городской средней школы № 2 и в августе был призван в ряды вооружённых сил. С августа 1942 г. по июнь 1947 г. служил на Камчатке. Принимал участие в войне против Японии.

В июне 1947 г. возвратился домой в Николаевск-на-Амуре и в сентябре 1947 г. поступил учиться в Хабаровский институт инженеров железнодорожного транспорта. Сложившиеся обстоятельства не позволили продолжить учёбу, и в 1948 г. 17 января я стал работать в Нижнеамурском облрадиокомитете, в начале редактором-инструктором, затем редактором областных известий, редактором общественно-политических передач.

После упразднения области, а ровно облрадиокомитета, в марте 1956 г. переведён зав. сельхозотделом городской газеты «Красный маяк».

В 1957 г. работал зав. кор. пунктом Хабаровского радио, в ноябре 1957 г. возвратился в городскую газету на прежнюю должность и несколько позднее назначен зав. промышленным отделом гор. газеты…».

Из характеристики редакции газеты «Амурский лиман»: «… Н.К. Заикин сотрудничает в печати и радио города Николаевска-на-Амуре 26 лет, с 1948 года. Работал в областном радиокомитете, городской газете «Красный маяк», многотиражной газете судостроительного завода.

Отделом партийной жизни в городской газете заведует с 1970 года после окончания заочного отделения Хабаровской высшей партийной школы. За многие годы сотрудничества в печати и радио тов. Заикин овладел журналистским мастерством, опытом организаторской работы…

В совершенстве владея фотоаппаратом, тов. Заикин много времени отдаёт фотоиллюстрации в газете, способствует развитию фотолюбительского дела в городе и районе…

Идейно выдержан, в быту скромен, хороший семьянин».

Заикин тесно сотрудничал с краевой газетой «Тихоокеанская звезда», в ней постоянно публиковались фотографии и заметки о людях, которые работали в городе и районе. Николай Кузьмич в газете «Ленинское знамя проработал до 1980 года.

В 1988 году Николай Кузьмич подарил музею богатейшую коллекцию: 19.900 негативов и фотографий – своеобразную фотолетопись города 50 – 80-х годов ХХ века. На снимках и фотонегативах мы можем увидеть строительство и виды города, благоустройство, памятники, промышленность, транспорт, культуру, спорт, образование, природу.

Николай Кузьмич был страстным охотником и рыбаком. Каждый отпуск он проводил в тайге. Фотоаппарат лишь помогал ему запечатлеть то, что он видел своим взглядом – взглядом фотохудожника.

Умер Заикин Николай Кузьмич в 1995 году, похоронен на старом кладбище г. Николаевск-на-Амуре, рядом с супругой.

При подготовке статьи использованы материалы из МКУ «Муниципального архива Николаевского района».

Материал подготовил Зав. отделом природы Клочкова Т.Н.
Назад