МБУ "Межпоселенческий краеведческий музей им. В.Е.Розова"

Николаевского муниципального района

Главная » Публикации » Георгий Яковлевич Седов

Последнее обновление страницы: 3.07.2020 г.

Режим работы.

среда - пятница:

с 10.00 до 18.00 ч.,

суббота - воскресенье:

с 10.00 до 17.00 ч.

Обед 13.00 до 14.00

Последняя пятница каждого месяца санитарный день

понедельник - вторник: выходные

 

Независимая оценка

УЧРЕЖДЕНИЯ КУЛЬТУРЫ:

Мы в соц. сетях:

 

 

Георгий Яковлевич Седов

С Николаевском-на Амуре тесно связаны судьбы многих известных людей. Один из них - Георгий Яковлевич Седов (1877-1914) - офицер военно-морского флота, штурман дальнего плавания. гидрограф, исследователь Арктики, действительный член Русского географического общества почётный член Русского астрономического общества

Георгий Яковлевич Седов родился на берегу Азовского моря, на хуторе Кривая Коса. В четырнадцати лет поступил в начальную трёхклассную школу, которую окончил в два года, обнаружив большие способности к учению. По окончании школы сбежал из дома. В восемнадцать лет поступил в Ростове-на-Дону в мореходное училище и через три года успешно окончил его (в 1898 г.). В двадцать один год Седов получил диплом штурмана дальнего плавания, в двадцать четыре экстерном сдал экзамен за курс Морского корпуса и был произведен в поручики по Адмиралтейству.

В 1902 - 1903 гг. участвовал в гидрографической экспедиции в Сев. Ледовитом океане, выполнял обязанности помощника начальника экспедиции под руководством Ф. К. Дриженко по описанию Карского моря 1903 году в Архангельске Седов познакомился капитаном судна «Америка» Энтони Фиалом, который готовился к экспедиции Циглера на Северный полюс. Это впоследствии подтолкнуло Г. Я. Седова к организации собствен­ной экспедиции.

В 1904 г. началась русско-японская война. Седов подал рапорт об откомандировании его на Дальний Восток. Служил в соединении миноносок Сибирской военной флотилии: вначале был назначен ревизором миноноски № 17, затем ревизором соединения и командиром миноноски № 48. Соединение несло сторожевую вахту в Амурском заливе, охраняя вход в Амур со стороны моря.

В 1905 году Г. Я. Седов был назначен помощником лоцмейстера Николаевской-на-Амуре крепости. 2 мая 1905 года «за от­лично усердную службу» пожалован орденом св. Станислава 3-й степени.

В 1906 году под руководством Седова были проведены лоцмейстерские работы по улучшению условий судоходства на Амуре.

В 1906-1907 годах в газете «Уссурийская жизнь» были опубликованы его статьи «Северный океанский путь» и «Значение Северного океанского пути для России». В 1907 году Г. Я.Седов издал за свой счёт брошюру «Право женщины на море».

В 1908 году в чине штабскапитана Седов вернулся в Петербург, где его вновь прикомандировали  к Главному гидрографическому управлению и вскоре направили в экспедицию Каспийского моря Ф. К. Дриженко в качестве помощника начальника экспедиции. За проведение рекогносцировочных работ для составления новых навигационных карт Седов был награждён орденом Святой Анны 3-й степени.

С 3 марта по 15 де­каб­ря 1909 года Г.Я. Седов участвовал в Чукотской экспедиции И. П. Толмачева, в ходе которой руководил партией, исследовавшей устье реки Колымы и морских подходов к ней. Под руководством Седова составле­ны карты устья и маршрутная опись русла реки, что позволило в 1911 году на пароходе «Колыма» провести первый успешный коммерческий рейс из Владивостока в Колыму. Экспедиция получила высокую оценку. Седов был избран действительным членом Русского географического и Русского астрономического общества.

21 июля 1910 года на пароходе «Великая княгиня Ольга Константиновна» Седов во главе гидрографической экспедиции отправился к Новой Земле, где подробно картографировал и гидрографировал Крестовую губу, на берегу которой незадолго до этого был заложен Ольгинский посёлок. Целью экспедиции, продлившейся до конца 4 октября, было налаживание надёжного пароходного сообщения с Новой Землей.

В 1912 году Седов выдвинул проект санной экспедиции к Северному полюсу.

Летом 1912 года русская полярная экспедиция во главе с Г.Я. Седовымна парусно-моторном судне «Святой великомученик Фока»направились из Архангельска к берегам земли Франца-Иосифа. Поход к полюсу и обратно должен был продолжаться 172 дня.

На долю участников экспедиции выпали тяжелые испытания - нехватка продуктов, топлива, обморожения, цинга… Г.Я. Седов скончался в ночь на 5 марта (по новому стилю)1914 г. на пути к Северному полюсу.

Выдержка из дневника Седова: 16 февраля (по ст. с.) «... Болен я адски и никуда не гожусь. Сегодня опять мне будут растирать ноги спиртом. Питаюсь только одним компотом и водой, другого ничего душа не принимает. Увидели выше гор впервые милое, родное солнце. Ах, как оно красиво и хорошо! При виде его в нас весь мир перевернулся. Привет тебе, чудеснейшее чудо природы! Посвети близким на родине, как мы ютимся в палатке, больные, удрученные, под 82° северной широты!».

Матросы похоронили Седова на мысе Аукострова Рудольфа, самого северного острова архипелага Земля Франца Иосифа. Вместо гроба - два парусиновых мешка, в изголовье — крест, сделанный из лыж. В могилу положили флаг, который Седов мечтал водрузить на полюсе.

Материалы, собранные экспедицией, несколько лет пролежали в архиве, о них вспомнили лишь в двадцатые годы. Седов оказался единственным русским исследователем, пытавшимся добраться до Северного полюса. Его объявили национальным героем.

Спустя годы, в 1931 г., в память о Г.Я. Седове его соратник Пинегин Н.В. (писатель, художник, исследователь Севера, участник экспедиции Г.Я. Седова) установил крест.

Имя Г.Я. Седова увековечено в названиях группы островов в составе архипелага Северная Земля в Карском море, острова в Баренцевом море, мыса и ледника на Земле Франца-Иосифа, двух заливов и пика на Новой Земле и мыса в Антарктиде…

В поселке Седова (бывшая Кривая Коса), открыт музей Георгия Яковлевича Седова.

 

 

Зав. отделом археологии и этнографии:

Гребенник Наталья Генриховна.

 

Календарь мероприятий



Главная      Документы      Контакты      Коллекции      Публикации

© 21.03.2013–2024 МБУ "МКМ им. В.Е.Розова" Николаевского муниципального района.
    При любом использовании материалов ссылка на www.nik-mkm.ru обязательна.